В 1912 г. сфотографировал С. Есенина с сестрами Катей и Шурой.
В июле 1913 г. сфотографировал С. Есенина с отцом А.Н. Есениным и дядей И.Н. Есениным.
С 1894 г. Иван Данилов открыл фотоателье на Мясницкой улице, которая существовало вплоть до 1916 г., меняя адреса, но не выходя за пределы той же самой улицы.
В январе 1914 г. С. Есенин сфотографировался с московскими друзьями Г. Пылаевым и В. Наумовым в фотоателье И. Данилова (Мясницкий пер., 2).
Николай Свищов-Паола работал в технике печати гуммиарабик и бромойль. При съемке применял объектив «монокль». Придумал печатать изображения на фарфоре и на стекле.
Действительный член Русского Фотографического Общества в Москве с 1906 года.
Соучредитель Всероссийского общества фотографов-профессионалов. В 1910–1920-е годы участвует во множестве фотовыставок, имеются многочисленные награды. В эти годы снимает многих известных поэтов, актёров, политиков и пр.
Летом 1919 г. Свищов-Паола сфотографировал С. Есенина, затем С. Есенина и А. Мариенгофа. Об этом эпизоде вспоминал: «Несколько раз приходил ко мне (в фотоателье) Сергей Есенин со своим другом Мариенгофом. Это были веселые молодые люди. Они много о чем-то говорили, смеялись, острили. Занятые собой, друзья, кажется, не замечали окружающих. Наблюдающему со стороны трудно было понять, когда они шутят, а когда говорят серьезно».
В течение 1919 г. Свищов-Паола сделал три фотоснимка Есенина: два погрудных портрета, на одном из которых поэт изображен с трубкой и тростью, а на другом — с трубкой в руке.
В 1925 г. в библиотеке «Огонек» С. Есенин издал «Избранное». На первой странице обложки был напечатано фото С. Есенина работы П. Свищова-Паола 1919 года.
Работал в 1916 г. в известной петроградской фотостудии К. Буллы. Принимал участие в создании фотолетописи деятельности служб Федоровского городка, где проходил воинскую службу С. Есенин. Его фотография «С.А. Есенин (на переднем плане) среди персонала полевого Царскосельского военно-санитарного поезда № 143» также предназначалась для фотолетописи.
А. Функ сфотографировал также С. Есенина среди обслуживающего персонала лазарета № 17 для раненых воинов.
2 мая 1922 г. сфотографировал Сергея Есенина, Ирму Дункан, Айседору Дункан в студии А. Дункан (Москва, Пречистенка, 20)
Берлинский фотограф Джон Грауденц в 1922 г. сфотографировал Сергея Есенина, Айседору Дункан и третьего неизвестного у Браденбургских ворот. Фотография была опубликована в журнале «Огонек» (М., 1923, № 1) в анонимной заметке «Наши за границей».
Другая фотография С. Есенина и А. Дункан, исполненная Дж. Грауденцом в 1922 г. в Берлине, опубликована в 1929 г. в журнале «Kolnische Jllustriere Zeitung» (Кельн, 1929, ноябрь, 16, № 46).
В 1925 г. сфотографировал Сергея Есенина и поэта Василия Наседкина.
«Я установил треногу, — вспоминал фотограф, — укрепил аппарат, набросил на себя кусок черной материи и стал наводить объектив на резкость. Мне казалось, что я слишком долго копошусь с наводкой, и боялся, что Есенина рассердит моя медлительность. Торопясь и волнуясь, я вставил в аппарат первую попавшую кассету, нажал грушу спуска. Есенин встал, считая съемку оконченной. Надел шляпу, стал прощаться. Я упросил его посидеть еще несколько минут, чтобы сделать повторный снимок. Не снимая шляпы, Есенин опустился на стул. Я сделал второй снимок, сменил кассету, намереваясь фотографировать еще раз, но Наседкин остановил меня:
— Подожди, друг, сфотографируй нас вместе, — он приставил стул, сел рядом с Есениным. Я снял их вдвоем. (…) Дома я проявил пластинки, и — о ужас! Когда я снимал Есенина, то в сумбурном том состоянии совершенно забыл, что одна пластика была уже заснята. К великой досаде, первый снимок, для которого поэт позировал без шляпы, не получился, другие вышли сравнительно удачно…».
В 1925 г. С.А. Есенин, В.Ф. Наседкин, Е.А. Есенина, А.А. Есенина, А.М. Сахаров, С.А. Толстая сфотографировались в фотоателье Сахарова и Орлова на Кузнецком пер., 4 в Москве.
Фотограф, который на рубеже 1920-х и 1930-х гг. снимал в СССР по методу Прокудина-Горского цветные фотографии.
В марте 1925 г. сфотографировал Л. Леонова и С. Есенина в помещении редакции журнала «Прожектор».
Об этой фотографии писал сам Л.М. Леонов Гордону Маквею 14 апреля 1964 г.: «Фотоснимок, на котором мы изображены с ним вместе, сделан случайно в редакции журнала «Прожектор» весной 1925 года» (Письма, 518).
Нужна была и фотография для иллюстрирования статьи Воронского… В один из дней между 1 марта и 15 марта Сергей Есенин и Леонид Леонов пришли на Тверскую, 48, где и были сделаны фотографии — два снимка беседующих писателей… Страницы старого журнала сохранили для нас и имя того, кто сделал замечательный снимок двух московских писателей — под ним стояла подпись — «Фот. В. Савельев».
Негатив второго снимка, где Есенин и Леонов беседуют, сидя на диване, был поврежден. Восстанавливали негатив при помощи ЭВМ. И, несмотря на то, что был утерян отколовшийся кусок стекла, при сопоставлении с первым снимком удалось восстановить утраченное, так как положение головы Есенина было похожим» (Бычкова А. Фото на магнитной ленте. — Газ. «Сов. культура», М., 1984, 25 авг., № 102).
О той съемке писал в статье «Былые годы» К. Левин: «Пришел фотограф Савельев. Есенин вяло улыбнулся, подошел к Леонову. Снимок этот был напечатан в «Прожекторе». Леонов в широкой блузе, с папиросой в руке смотрит на зрителя. Есенин, полусидя на столе, смотрит на Леонова. Снимок иллюстрировал статью Воронского о Леонове и Есенине» (НС, 1961, № 4, с. 208).
Выкадровка из фотографии — портрет одного С. Есенина публиковалась в траурные дни после гибели поэта в периодике: Красная газета, Л., 1925, 30 дек., веч. вып., № 315; Комсомольская правда, М., 1926, 1 янв., № 1 и др.
В марте 1925 г. В. Усов на квартире Г. Бениславской сфотографировал С. Есенина с матерью Т.Ф. Есениной. Сестра поэта Александра Есенина вспоминала: «В конце февраля 1925 года Сергей приехал с Кавказа. Из самовара мы пили чай, так как у нас не было большого чайника. Этот самовар есть на фотографии, где Сергей сидит с мамой и читает ей стихи. Снимок был сделан у нас в Брюсовском переулке в марте 1925 года. Мама тогда приезжала навестить нас, а Сергей читал ей поэму “Анна Снегина”».
Фотограф, создавший собственную творческую манеру исполнения студийного портрета. В апреле 1924 г. М. Наппельбаум встречался в петроградской фотостудии с С. Есениным.
«В этот же день я сфотографировал Есенина в группе с сопровождавшими его молодыми поэтами, — писал он в воспоминаниях. — Здесь он уже совсем другой – с открытыми глазами, с крутым завитком светлых волос у чуба, в крахмальной белой манишке с узким черным галстуком-бабочкой, с изящной слоновой ручкой тросточки, которая косо легла на темном рукаве его костюма. (…) Я не стал искать «красивости», я постарался сохранить правду в портрете: несколько отекшее лицо, понурый взгляд, поникшая голова, увядший сноп волос. Поэт держит в бессильно опущенной руке погасшую папиросу. Он даже забыл о ней. Лицо повернуто в три четверти к зрителю, вырисовывается только профиль, густая тень скрывает вторую щеку. Есенин задумался, оторвался от окружающих. На плечи небрежно накинута шуба с меховым воротником. Тяжесть шубы придает монументальность фигуре Есенина. Я стремился уловить многогранность есенинской психологии: присущий ему вызов, немного детскую обидчивость, внутреннее упорство, тонкую лиричность. Фигура стоящего Есенина вырисовывается четко, благодаря акварельным мазкам, которые я набросал на фоне. Будто бы на стене поблескивают рамки от картины: далекий свет при приглушенном фоне не мешает лицу…».
М. Наппельбаум узнал о смерти С. Есенина от своего зятя М. Фромана, руководителя петроградского отделения Союза поэтов, и утром 28 декабря 1925 г. оказался в гостинице «Англетер», сделал фотоснимки номера гостиницы и безжизненного тела поэта.
М. Наппельбаум — автор книги «От ремесла к искусству. Искусство портрета» (М., 1958), в которой рассказал о встрече с Есениным, о создании художественного фотопортрета поэта.
Фотограф, поэтесса, дочь Моисея Наппельбаума. После революции в петроградской студии фотографа М. Наппельбаума на Невском проспекте собирались «Литературные понедельники». В апреле 1924 г. в студию пришли С. Есенин и И. Приблудный в сопровождении петроградских поэтов-имажинистов С. Полоцкого, В. Ричиотти, Г. Шмерельсона и В. Эрлиха.
«В тот день, — вспоминала И. Наппельбаум, — Есенин был спокоен, сдержан, никак не хотел выделяться из общего хода вечера. Мне захотелось запечатлеть всю эту группу поэтов, и я повела их в стеклянный павильон, где в одной стороне, отделенной серыми сукнами, производилась съемка. Когда я сняла уже одну композицию и рассадила группу вторично, неожиданно появился мой отец. В это период он только наезжал в Петроград, а жил в Москве… Застав меня за работой, он сразу подошел и буквально несколькими штрихами — изменив наклон головы, положение трости в руках Есенина — придал композиции равновесие и живописность…».
В 1985 г., работая над мемуарами, И. Наппельбаум описала эту съемку в стихотворении «Подпись к групповому портрету Есенина 1925 г.» («В тот день я долго колдовала…»).
Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Московский государственный музей С.А. Есенина»
Директор — Светлана Николаевна Шетракова
Автор статьи, подбор материала — Александра Шетракова
Техническая реализация — Георгий Баранов