12 апреля каждого года весь мир празднует годовщину первого полета человека в космос. Этот день всегда будет по-особенному отмечаться в Московском музее С.А. Есенина, хотя тема «космоса» звучит здесь не только в этот день и не только в связи с космическими достижениями человечества.
Конек с крыши есенинской избы, устремляясь в небо, не дает забыть, что «человек есть ни больше, ни меньше, как чаша космических обособленностей». В 2008 и 2009 г. музей издал полноценные сборники С.А. Есенина («О Русь, взмахни крылами» и «Поэзия космоса»), в которых собраны только стихи поэта, пропитанные темой космоса и народной космологией. В данной виртуальной выставке вы увидите автографы многих космонавтов на этих сборниках.
Человек, совершивший первый полет в неизведанное, взлетел с земли и вернулся на землю. Он опустился вблизи русской реки Волги, на русское, тронутое оттепелью поле, вспаханное под зябь...
– Вот такой русский мотив, – сказал об этой картине первый космонавт.
– Есенинский мотив, – добавил кто-то из журналистов, собравшихся в одной из комнат редакции «Правды».
– Да, да, – именно есенинский, – улыбнулся Гагарин. – А, знаете, Есенина я и во время полета вслух читал.
Это воспоминание писателя и литературоведа Сергея Петровича Кошечкина о встрече с Юрием Гагариным, которая состоялась 19 апреля 1961 г. Именно С.П. Кошечкин попросил тогда Юрия Гагарина оставить дарственную надпись на сборнике стихов С.А. Есенина. Потом этот уникальный экспонат был дополнен автографами Валентины Терешковой, Андриана Николаева и Германа Титова.
В некоторых интервью после своего полета Гагарин вспоминал, что, как только облетел вокруг земного шара, ему вспомнились строчки из поэмы С. Есенина «Капитан Земли»:
Он – рулевой
И капитан.
Страшны ль с ним
Шквальные откосы?
<…>
Он скажет:
«Только тот пловец,
Кто, закалив
В бореньях душу,
Открыл для мира наконец
Никем не виданную
Сушу».
Спустя неделю (19 апреля 1961 г.) после полета в космос Ю. Гагарин написал такие слова на сборнике Есенина: «Люблю стихи Сергея Есенина и уважаю его, как человека, любящего Россию-мать».
Согласно многочисленным воспоминаниям, Сергей Есенин был одним из любимых поэтов Юрия Гагарина, он знал наизусть многие его стихи и мог «вдохновенно декламировать целиком есенинскую поэму “Анна Снегина”» (Лев Данилкин. Юрий Гагарин. М., 2011).
В фондах Московского музея С.А. Есенина хранятся также другие автографы космонавтов со словами любви к поэзии Есенина.
Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова на сборнике С.А. Есенина в июле 1963 г. оставила такую надпись:
«Стихи Сергея Есенина близки и дороги моему сердцу!».
«И моему тоже», – дописано ниже Андрияном Николаевым, 3-м советским космонавтом (5-м в мире).
Первый человек, совершивший длительный космический полёт (более суток) – Герман Титов на сборнике С.А. Есенина оставил такие слова «Божественная лирика!» (18.08.1961 г.)
- Ну, ребята, это уже слишком! – рассмеялся Гагарин, - скорее мой друг Герман Титов… У него и черты лица, вроде, потоньше моих, и Есенина он любит не меньше. Знаете? (Ю. Гагарин отвечал, когда обращали внимание на сходство его с С. Есениным).
2 декабря 1972 года в книге посетителей музея С.А. Есенина в Константинове летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза (единственный, кто удостоен первой звезды Героя за Великую Отечественную войну, а второй — за полёт в космос) Георгий Береговой написал следующие слова: «Юрий Гагарин в свой первый полёт взял томик стихов Есенина, самого земного и человечного поэта». В той же записи говорится: «… С есенинской поэзией не расстаются самые героические люди нашего времени – космонавты».
Первый человек в мире, вышедший в открытый космос, Алексей Архипович Леонов о Есенине сказал следующее:
«Вот какая мысль мне приходит в голову. Однажды я взял литературу, связанную с жизнью и творчеством Сергея Есенина. Там были воспоминания современников об этом поэте. И вдруг я обнаружил, что эти два человека очень похожи по характеру. Что Юра, что Есенин. Они походили внешне, оба они - люди Земли и люди от земли. Похожи своим отношением к близким, похожи своей любовью к Родине…»
Эти мысли и коллекция автографов стали толчком для организации в 2011 г. фестиваля «Капитан Земли», который прошел на многих площадках России и зарубежья (в Америке, Азии, Европе).
В мероприятиях, связанных с выставкой, принимали участие выдающиеся деятели со всего мира: нобелевские лауреаты, известнейшие ученые, политические деятели, но главное – легендарные космонавты и астронавты: Алексей Леонов, Нил Армстронг, Виктор Горбатко, Базз Олдрин, Билл Андрес, Джим Ловелл, Чарльз Дюк, Клод Николье, Юрий Батурин, Сергей Жуков, Максим Сураев, Роман Романенко, Майкл Фоссум, Крис Кэссиди, Марша Ивинс, Крис Хэдфилд и многие другие.
Более того, благодаря командиру экипажа Сергею Волкову наши мероприятия вырвались за пределы земного притяжения: после знакомства с выставкой музея в Хьюстоне космонавт взял в полет сборник стихов Сергея Есенина. Спустя несколько лет космонавт оставил такой автограф на сборнике С.А. Есенина:
«Творчество С.А. Есенина это – национальная идея».
С.А. Волков, летчик-космонавт, 01.12.2016 г.
Сергей Волков – первый в мире космонавт во втором поколении (сын космонавта А.А. Волкова). Совершил три космических полета общей продолжительностью 547 суток 22 часа 20 минут, в том числе 23 часа 20 минут в открытом космосе. С 2017 года – ведущий специалист отряда космонавтов ЦПК.
Во время работы выставки музея, посвященной юбилею полета Гагарина в космос, в 2011 г. сотрудники музея пополнили коллекцию сборников С. Есенина с автографами космонавтов.
На одном сборнике С.А. Есенина расписались космонавты из разных поколений – Виктор Горбатко и Юрий Батурин:
«Стихи Сергея Есенина пронизаны любовью к Родине и поэтому близки нам-космонавтам» (24.06.11)
«Душа грустит о небеса…», а в космосе она грустит о Родине – словами похожими на стихи Сергея Есенина» (23.06.2011)
«Великий русский поэт Сергей Есенин – это поэт от Бога, Космический поэт!!!» – написал бортинженер космического корабля «Союз-22» и космического корабля «Союз Т-2» Владимир Аксенов (6.08.2011)
«Читая стихи Есенина, мы сами становимся чище и лучше. Мы по-иному начинаем смотреть на мир, и наша суетная, полная звона и грома техническая жизнь приобретает для нас совсем новый смысл и значение».
– считали летчики-космонавты, дважды Герои СССР Олег Макаров и Николай Рукавишников.
Олег Макаров – 27-й coвeтcкий кocмoнaвт, двaжды гepoй CCCP. Совершил три космических полета с 1973 по 1980 год на космических кораблях «Союз-12», «Союз-27» и орбитальной станции «Салют-6».
Макаров также был вторым членом главного экипажа, который, по предварительным назначениям, должен был выполнить (в сентябре 1968 г. — согласно графику советской программы от 1967 г.) первую экспедицию на Луну с высадкой на неё командира экипажа Леонова (Макаров должен был оставаться на окололунной орбите) по параллельной лунно-посадочной программе, которая была отменена ввиду начавшегося отставания СССР в «лунной гонке» после успешной высадки американцев на Луну на «Аполлоне-11» в июле 1969 года.
Николай Рукавишников – 23-й советский космонавт, двaжды гepoй CCCP. Совершил четыре космических полета с 1971 по 1979 год на космических кораблях «Союз-10», «Союз-16» и орбитальной станции «Салют-33». В 1965—1969 годах Рукавишников входил в группу космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны Л1/«Зонд» и посадке на неё Л3.
Полёт пилотируемого корабля «Зонд-7» по лунно-облётной программе был предварительно назначен на 8 декабря 1968 года. По предварительным назначениям, Рукавишников входил в состав главного экипажа. Но полёт был отменён, несмотря на то, что экипажи написали заявление в Политбюро ЦК КПСС с просьбой разрешить немедленно лететь к Луне для обеспечения приоритета СССР (США планировали аналогичный пилотируемый полёт на 21—27 декабря 1968 года). Дело в том, что предыдущие беспилотные полёты кораблей «Зонд» (Л1) были полностью или частично неудачными из-за неотработанности корабля и ракеты-носителя «Протон». Приоритет остался за США — «Аполлон-8» в запланированные сроки совершил пилотируемый облёт Луны.
Сергей Жуков – космонавт-испытатель, автор книги «Стать космонавтом! Субъективная история с обратной связью», в видео-поздравлении с 125-летием со дня рождения С.А. Есенина сказал следующие слова о поэте:
«Я, как и миллионы мальчишек современных поколений, рос с его песнями, и мы школьниками и студентами любили его петь. Позже, когда я стал писать стихи, себя пробовать в этом, очень многие строчки старался переложить на свой лад, не в том смысле, что его повторять, а от его мыслей отталкиваться.
Он безусловно был чертовски талантлив. В разных ипостасях: и, безусловно, как поэт, и как человек чествующий первооснову жизни, как космист, и как конъюнктурщик в своем плане, он правильно выбирал свои пути. Мне искренне жалко, что он таким коротким и ослепительным метеором проскочил по нашему небосклону, но он навсегда остался. Цветаева про него сказала: «Тот все дал, кто песню дал...» И вот Есенин дал песню. Были поэты мощнее и гениальнее, как Бродский. Но такого человека-песенника, причем не поэта-песенника, а Поэта с большой буквы, я в России, честно говоря, не знаю».
«Что для меня поэзия Есенина?
Это музыка человеческих чувств.
Это гармония самого человека и мира, в котором он живёт.
Это красота и нежность русского языка».
А.И. Лазуткин – Герой Российской Федерации, летчик-космонавт, бортинженер 23-й основной экспедиции на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир».
Максим Сураев – космонавт, Герой РФ, совершил два космических полета общей продолжительностью 334 суток 12 часов 10 минут, в том числе два длительных выхода в открытый космос. Максим Сураев стал первым российским космонавтом, ведущим свой блог во время полёта, который набрал огромную популярность. Журнал Wired даже признал блог Сураева самым интересным и веселым среди космических дневников.
Александр Самокутяев – летчик-космонавт. Герой Российской Федерации. Совершил два космических полета, на протяжении которых дважды выходил в открытый космос.
Анатолий Соловьев – летчик-космонавт СССР. Рекордсмен по количеству выходов в открытый космос (16) и суммарной продолжительности работы в открытом космосе (78 часов 48 минут).
Герой Российской Федерации космонавт Михаил Борисович Корниенко оставил свой автограф на альбоме «Первый в космосе».
Более 60 лет поэзия Есенина вдохновляет отечественных и зарубежных космонавтов. Верится, что и через многие сотни лет люди будущего, отправляясь к далеким звездам, будут вспоминать и цитировать бессмертные есенинские строчки.
Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Московский государственный музей С.А. Есенина»
Директор — Светлана Николаевна Шетракова
Автор статьи, подбор материала — Александра Шетракова
Техническая реализация — Георгий Баранов