Вам желаю от души остаться живым и здоровым. Трудно загадывать вперед, и мне даже думать о Вашем трудно, такие мы с Вами разные; только все-таки я думаю, что путь Вам, может быть, предстоит не короткий, и, чтобы с него не сбиться, надо не торопиться, не нервничать…
Александр Блок – Сергею Есенину
22 апреля 1915 года
Сергей Есенин родился в Рязанской губернии, в селе Константиново, раскинувшемся на высоком берегу Оки. Окончил местную земскую школу, а затем Спас-Клепиковскую второклассную учительскую школу. Читать начал с пяти лет. Стихи стал писать с восьми лет, подражая на первых порах частушкам, которые звучали в родном селе. С удовольствием слушал сказки и нередко их переделывал. В шестнадцатилетнем возрасте собрал первый рукописный сборник стихов «Больные думы». Первая публикация – в 1914 году в московском журнале «Мирок». Есенин, как его отец и многие односельчане, отправился на заработки в Москву. Работал в книгоиздательстве «Культура», в типографии «Товарищества И.Д. Сытина», в типографии торгового дома
«Д. Чернышев и Н. Кобельков». Учился в Московском городском народном университете имени А.Л. Шанявского, самостоятельно оплачивая учебу. Вступил в Суриковский литературно-музыкальный кружок, в котором состояли писатели «из народа». Сергей Есенин с юности чувствовал, что обладает ярким поэтическим талантом. Его любимым занятием было чтение книг, но все больше времени он уделял написанию собственных стихов. Это приносило ему радость
и и вдохновение.
Александр Александрович Блок (1880–1921) и Сергей Александрович Есенин (1895–1925) – яркие представители русской литературы, авторы лирических стихов, прозаических и драматических произведений, поэм, критических статей, теоретики искусства. Блок – один из основоположников русского символизма, Есенин – новокрестьянский поэт, шагнувший за рамки своего направления. Они пользовались заслуженным авторитетом современников. Их публичные выступления собирали большие залы, зрители рукоплескали своим кумирам. Сейчас Блок и Есенин рассматриваются как великие поэты, оказавшие существенное влияние на развитие не только русской, но и мировой литературы.
Александр Блок родился в Санкт-Петербурге, где провел большую часть жизни. Летом выезжал в подмосковную усадьбу Шахматово, приобретенную его дедом, ректором Санкт-Петербургского университета профессором А.Н. Бекетовым. Писать стихи начал в пятилетнем возрасте, вместе с матерью и братьями выпускал рукописный журнал «Вестник». Окончил гимназию, а затем Санкт-Петербургский университет, где учился сначала на юридическом факультете, а затем на славяно-русском отделении историко-филологического факультета.
Женился на Любови Дмитриевне Менделеевой – дочери великого русского химика Дмитрия Ивановича Менделеева, которая жила в соседней с Шахматовым усадьбе Боблово. Ей посвящен первый поэтический сборник Блока «Стихи о Прекрасной Даме» (1904). Затем были изданы сборники стихов «Нечаянная радость», «Земля в снегу», «Ночные часы» и другие. В 1911–1912 и в 1916 годах в московском издательстве «Мусагет» вышло собрание стихотворений Блока в трех книгах, одну из которых автор подарил Есенину при знакомстве. Стихи Блока для детей «Сказки» и «Круглый год» выпустило в 1912 году издательство «Товарищества И.Д. Сытина». Наиболее известные произведения послереволюционного времени – поэмы «Двенадцать»
и «Скифы».
Читая журналы, Есенин пришел к выводу, что ему необходимо ехать в поэтическую столицу России – Петроград. Оставив работу в типографии, он целиком посвятил себя литературному творчеству и с новыми стихами отправился к Блоку – поэту, которого больше всего ценил и уважал. Не попав к мэтру с первого раза, Есенин передал ему записку: «Александр Александрович! Я хотел бы поговорить с Вами. Дело для меня очень важное. Вы меня не знаете, а может быть, где и встречали по журналам мою фамилию. Хотел бы зайти часа в 4. С почтением С. Есенин». Позже встреча состоялась и стала поворотным моментом в жизни Есенина. Этот факт упоминается поэтом во всех автобиографиях. В одной из них он писал: «Когда я смотрел на Блока, с меня капал пот, потому что в первый раз видел живого поэта».
Во время первой встречи Есенин читал Блоку свои стихи, поэты беседовали. Есенин получил ряд рекомендательных писем, в том числе к Сергею Городецкому, Михаилу Мурашеву и, возможно, к Зинаиде Гиппиус. После ухода Есенина Блок пометил в записной книжке: «Днем у меня рязанский парень со стихами», а на записке Есенина дал краткую, но содержательную характеристику поэта:
Невозмутимый Блок, сидящий в первом ряду, безнадежно упрашивал гармониста Есенина: — Отдохните! Почитайте лучше стихи!»
в произведениях Блока и Есенина много перекличек, близких образов.
«Зал затихает. Гармонист заиграл...
Но что это была за игра! Сережа раздувал трехаршинные меха, опоясывал себя ими от плеч до пят, пыхтел, урчал... А до настоящих ладов не мог добраться. Гармонь выгромыхивала односложный хриплый мотив — грр-мрр-брр...
Тырмана, тырмана, тырмана я, —
Шать, пили, гармонь моя, — подвывал гармонист.
Пот катился у него по лицу градом.
Зал стонал от смеха и грохота.
Публика корчилась в коликах. <...>
«Крестьянин Рязанской губ., 19 лет. Стихи свежие, чистые, голосистые, многословные. Язык. Приходил ко мне 9 марта 1915».
Внимание Блока к Есенину, поддержка им начинающего, талантливого и самобытного поэта уже в скором времени привели к вхождению Есенина в число заметных авторов Петрограда – Сергей Александрович заводит многочисленные знакомства с писателями и деятелями культуры, его произведения печатают ведущие литературные журналы. Он выступает в литературных салонах и на поэтических вечерах. Прожив в Петрограде немногим более полутора месяцев, Есенин вернулся в родное Константиново признанным в столице России молодым автором и отправлял из рязанского села письма в столичные редакции. Вновь приехав в Петроград осенью 1915 г. и познакомившись с Н.А. Клюевым, Есенин бывал с ним у Блока. 21 октября Блок сделал запись: «Н.А. Клюев — в 4 часа с Есениным (до 9-ти). Хорошо». Сам Есенин сообщил об этой встрече поэтессе Л.Н. Столице: «мило гуторил с Блоком». Еще одна встреча поэтов в квартире Блока состоялась в следующем году. В «Азбучном указателе» книг своей личной библиотеки Блок у названия книги Б. Келлермана пометил: «Унесли Клюев и Есенин в 1916 г.». 25 октября 1915 года Есенин выступил на вечере «Краса» в Тенишевском училище, в зале присутствовал Блок (он тогда же отметил это событие в своей записной книжке, упомянув и фамилию Есенина). Шаржированное описание вечера, в том числе есенинского выступления, содержится в произведении П.И. Карпова «Из глубины: Повесть о самом себе и других»:
Как тяжко мертвецу среди людей
Живым и страстным притворяться!
Но надо, надо в общество втираться,
Скрывая для карьеры лязг костей…
А. Блок.
«Как тяжко мертвецу среди людей…».
1915
Я устал себя мучить без цели,
И с улыбкою странной лица
Полюбил я носить в легком теле
Тихий свет и покой мертвеца...
С. Есенин.
«Я усталым таким еще не был…».
1923
О, весна без конца и без краю –
Без конца и без краю мечта!
Узнаю тебя, жизнь! Принимаю!
И приветствую звоном щита!
А. Блок.
«О, весна без конца и без краю…».
1907
Жить нужно легче, жить нужно проще,
Все принимая, что есть на свете.
Вот почему, обалдев, над рощей
Свищет ветер, серебряный ветер.
С. Есенин.
«Свищет ветер, серебряный ветер…».
1925
И веют древними поверьями
Ее упругие шелка,
И шляпа с траурными перьями,
И в кольцах узкая рука.
А. Блок.
«Незнакомка».
1906
Не гляди на ее запястья
И с плечей ее льющийся шелк.
Я искал в этой женщине счастья,
А нечаянно гибель нашел.
С. Есенин.
«Пой же, пой. На проклятой гитаре…».
1923
Вот оно, мое веселье, пляшет
И звенит, звенит, в кустах пропав!
И вдали, вдали призывно машет
Твой узорный, твой цветной рукав.
А. Блок. «Осенняя воля».
1905
Дуга, раскалываясь, пляшет,
То выныряя, то пропав,
Не заворожит, не обмашет
Твой разукрашенный рукав.
С. Есенин.
«Опять раскинулся узорно…».
1916
Ты прижималась всё суеверней,
И мне казалось – сквозь храп коня –
Венгерский танец в небесной черни
Звенит и плачет, дразня меня.
А. Блок. «Дух пряный марта».
1910
Алый мрак в небесной черни
Начертил пожаром грань.
Я пришел к твоей вечерне,
Полевая глухомань.
С. Есенин.
«Алый мрак в небесной черни…».
1915
А там – закат из неба сотворил
Глубокий многоцветный кубок. Руки
Одна заря закинула к другой,
И сестры двух небес прядут один –
То розовый, то голубой туман.
А. Блок. «В Северном море».
1907 год
Заря окликает другую,
Дымится овсяная гладь...
Я вспомнил тебя, дорогую,
Моя одряхлевшая мать.
С. Есенин. «Заря окликает другую…».
1925
Россия, нищая Россия,
Мне избы серые твои,
Твои мне песни ветровые, –
Как слезы первые любви!
А. Блок.
«Россия».
1908 год
Как бы я и хотел не любить,
Все равно не могу научиться,
И под этим дешевеньким ситцем
Ты мила мне, родимая выть.
С. Есенин.
«Низкий дом с голубыми ставнями…».
1924
Еще один период общения Есенина с Блоком – начало 1918 года. Каждый из поэтов по-своему принял революцию: Блок – как возмездие, неотвратимую расплату за грехи «старого мира», возможность очищения и возрождения, Есенин – «с крестьянским уклоном», с верой в «мужицкий рай». 3 января в петроградском зале Армии и Флота прошел митинг «Интеллигенция и народ». Выступали А. В. Луначарский и Рюрик Ивнев. Анонсировались также выступления Есенина, М. Спиридоновой, А. А. Блока, Иванова-Разумника и др. Есенин посетил Блока, который затем запишет: «Весь вечер у меня Есенин». 22 января 1918 года – телефонный разговор Есенина с Блоком, который также остался в дневниковых записях: «Звонил Есенин, рассказывал о вчерашнем „Утре России“ в Тенишевском зале. Гизетти и толпа кричали по адресу его, А. Белого и моему: „изменники“. Не подают руки. Кадеты и Мережковские злятся на меня страшно… Господа, вы никогда не знали России и никогда ее не любили! Правда глаза колет!» 20 февраля Есенин посетил редакцию журнала «Наш путь», затем присутствовал на вечере Блока в столовой Технологического института в связи с публикацией его стихотворения «Скифы». Познакомившись с поэмой Блока «Двенадцать», напечатанной в «Знамени труда» 3 марта 1918 года, Есенин встретился с автором, который по его совету внес исправление в текст «Двенадцати». В двустишии «Не слышно шуму городского, Над старой башней тишина» слово «старой» зачеркнуто и вместо него написано «невской», и там же пометка: «По совету С. Есенина».
Смерть Александра Блока в 1921 году вызвала многочисленные отклики современников, в том числе на поэтических вечерах. Тяжелой утратой стала эта смерть и для Сергея Есенина. Он принял участие в вечере памяти Блока в клубе пролетарских поэтов «Кузница» на Тверской, а спустя два года, выступая на Пречистенке, по свидетельству Владимира Пяста, сказал: «Для меня, для Есенина, был — и остался, покойный — главным и старшим, наиболее дорогим и высоким, что только есть на свете».
Несмотря на существенные различия в творчестве двух поэтов, обусловленные уникальностью личной судьбы и поэтического дарования каждого из них,
Екатеринодарская газета «Кубанская мысль» 29 ноября 1915 года напечатала стихотворение Есенина «Плясунья» и статью П.А. Кузько «О поэтах из народа (Сергей Есенин)», в которой есенинское творчество впервые сопоставляется с блоковским: «Несомненно, в поэзии Есенина чувствуется влияние Блока, Городецкого и др. современных поэтов — но это говорит только о том, что поэт идет правильным путем — путем преемственности».
Сопоставление – и в статье профессора Московского университета им. А.Л. Шанявского П. Н. Сакулина «Народный златоцвет», напечатанной в 1916 году в петроградском журнале «Вестник Европы»: «Клюев творит для народа, и народ его знает. Вместе с тем Клюев и Есенин интересны для Блока и Городецкого».
Вскоре в одном ряду упомянет Блока с Есениным и М. Горький. 3 сентября 1916 г., откликаясь на стихи, присланные в журнал «Летопись» Э. Я. Германом, М. Горький ответил молодому автору: «За последнее время стихотворений, написанных на тему, избранную Вами, явилось очень много, и я полагал бы, что Вам не нужно, — не следует — конкурировать с Блоком, Белым, Семёновским, Есениным и др.».
В июле 1916 года Есенин, зайдя на петроградскую квартиру Мурашёва и просматривая альбом хозяина дома, обнаружил неизвестные ему стихи Блока (записанный Блоком в тот же день отрывок из поэмы «Возмездие»). Есенин поделился с Мурашёвым впечатлением от них, приписав к своей записке: «Ой, ой, какое чудное стих<отворение> Блока. Знаешь, оно как бы совет мне».
Книга.
Стихи о Прекрасной даме. М.: Издательство "Прогресс".
1999
Фотография.
Портрет А.А. Блока.
Фотопересъемка
Фотография.
Есенин С.А. в группе сотрудников типографии Сытина.
1914
Книга.
Двенадцать. Скифы. -
Москва, 1998
Фотография.
Есенин С.А. и С.М. Городецкий.
1915.
Мурашов М.П.
Книга.
Ямбы. Современные стихи (1907-1914).
Петербург: Издательство «Алконост», 1919.
- 33 с. 1919 г.
Письмо.
Блок А.А. – Есенину С.А.
22 апреля 1915 г.
Фотопересъемка.
Фотография.
Рисунок А.Д. Топикова «Краса-Сирины-Пииты»
(карикатура на лит. группу "Краса").
1915 г.
Фотопересъемка.
Тавризов А.А.
Воспроизведение обложки журнала.
Мирок: ежемесячный иллюстрированный
детский журнал для семьи и начальной школы.
Москва, 1914.-№ 1.
1995 г.
Фотография.
Есенин С.А.
1913
Сергей Конёнков. 1900 год.
Из книги С.Т. Конёнкова «Мой век»
(М., Политиздат, 1972).
Элемент 1
Элемент 2
Элемент 3
Элемент 4
Элемент 5
Элемент 6
Элемент 7
Элемент 8
Элемент 9
Элемент 10
Элемент 11
Элемент 12
2025 © Московский государственный музей С.А. Есенина
Материалы –
фонды Московского государственного музея
С.А. Есенина
Авторы статьи, подбор материала —
Юлия Бурцева,
Максим Скороходов