Два Сергея
Есенин и Конёнков
«Люблю тебя и ценю как большого поэта» — эти слова скульптор Сергей Тимофеевич Конёнков адресовал своему близкому другу и творческому соратнику Сергею Александровичу Есенину.
Первая встреча скульптора и поэта произошла ещё до революции, предположительно в 1915 году. Знакомству Есенина и Конёнкова способствовал их общий товарищ — поэт Сергей Клычков. Случайная встреча двух творцов положила начало зарождению дружбы длиной в жизнь.
В это время Конёнков работал над созданием скульптурной композиции «Нищая братия». Ещё в детстве он был впечатлён слепцами, которые ходили по деревням и пели песни. Став скульптором, он хотел увековечить память «об этих сирых, убогих людях». Получив мастерскую на Красной Пресне, Сергей Тимофеевич приступил к воплощению своего замысла: он приглашал к себе слепых нищих, лепил с них фигуры, а они пели ему свои песни и рассказывали сказки. Конёнков иногда подпевал и подыгрывал им на лире. Именно во время одного из таких сеансов в мастерской скульптора состоялось его знакомство с Сергеем Есениным.
Сергей Есенин.
1914 год
Сергей Конёнков. 1900 год.
Из книги С.Т. Конёнкова «Мой век»
(М., Политиздат, 1972).

Сергей Клычков.
1913 год.
Московский государственный музей С.А. Есенина
¶введение