Печенье «козули» выпекали на Рождество и Святки, и в течение всего года их дарил на праздники, свадьбу, рождение детей.
И сейчас их стряпают по старому рождественскому обычаю из ржаной муки в виде фигурок коз, лошадей, овец, коров, оленей — их-то и называют «козулями». Присутствие фигурок в доме, по представлению наших предков, влияет на настоящую и будущую жизнь семьи, обеспечивая счастье и достаток.
Необходимые материалы:
Для теста:
Накануне мастер-класса нужно замесить очень крутое тесто и убрать на ночь в холодильник. За несколько часов до мастер-класса достать и хорошенько размять.
Наш мастер-класс сопровождается интернет-конкурсом, в котором может поучаствовать каждый желающий, у кого получится сделать свой неповторимую поделку. Присылайте фотографию получившейся работы на адрес memory@esenin-museum.ru с пометкой «На интернет-конкурс» — и 19 января будут объявлены победители интернет-конкурса. Жюри — сотрудники научно-просветительского отдела музея. Приз за лучшую работу — сувенир из натуральной шерсти, выполненный в технике валяния или декупаж на берёзовом спиле!
Ведущая — Мария Родина.
Дом-музей С.А. Есенина
Б. Строченовский пер., 24, стр. 2, +7 495 954-97-64
«Есенин-центр» Московского государственного музея С.А. Есенина
Переулок Чернышевского, 4, стр. 2, +7 495 688-79-90
На сайте используется технология cookies для обеспечения более эффективной работы сайта, а также сбора статистики о пользователях при помощи счетчиков Яндекс.Метрика и Цифровая Культура (PRO.Культура.РФ). Продолжая просматривать данный сайт, вы принимаете условия Соглашения об использовании файлов cookies. В случае несогласия с условиями вы можете отключить возможность использования файлов cookies в настройках вашего браузера.