Сергей Александрович Есенин (21 сентября (3 октября) 1895, село Константиново Кузьминской волости Рязанского уезда Рязанской губернии — 28 декабря 1925, Ленинград, похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве) — великий русский национальный поэт.
Сергей Есенин — выходец из крестьян. Его отец, Александр Никитич, с юности до первых лет советской власти работал в Москве в лавке купца Н.В.Крылова. Мать, Татьяна Федоровна (урожденная Титова), считалась в селе красавицей и была известной песенницей. Младшие сестры Екатерина (родилась в 1905 году) и Александра (в 1911-м) всегда находили поддержку старшего брата, который помогал им финансово и содействовал их переезду в Москву. Екатерина в 1925 году вышла замуж за друга Есенина поэта Василия Наседкина.
В детстве и юности Сергей Есенин долго жил у бабушки и дедушки по материнской линии, слушал и запоминал частушки, сказки, духовные стихи, общался с паломниками, с которыми побывал в окрестных монастырях. Писать начал, подражая частушкам и переделывая «на свой лад» «сказки с плохими концами» (из «Автобиографии» Есенина, написанной в 1923 году).
Сергей с похвальным листом закончил Константиновскую земскую школу (1904–1909). В августе 1909 года по рекомендации константиновского священника отца Иоанна (Смирнова) поступил во второклассную учительскую школу в старинном селе Спас-Клепики, расположенном в рязанской Мещере. Жил в школьном здании в общежитии. В годы учебы (1909–1912) много читал, в числе любимых авторов — А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Н.В. Гоголь и И.С. Тургенев, увлекался идеями Л.Н. Толстого, отдал дань вегетарианству. Для веры в свой талант была важна высокая оценка первых поэтических опытов учителем словесности Е.М. Хитровым и епархиальным наблюдателем И.Д. Рудинским. Весной 1912 года Есенин участвовал в конкурсе лирических стихотворений имени С.Я. Надсона. Летом того же года составил первый поэтический сборник «Больные думы» (сохранился в рукописи).
В июле 1912 года С.А. Есенин переезжает в Москву. Здесь он поселяется по адресу Большой Строченовский переулок, дом 24 (ныне Московский государственный музей С.А. Есенина). Молодой поэт был полон сил и желания заявить о себе. Именно в Москве в детском журнале «Мирок» в 1914 году состоялась первая известная на сегодняшний день публикация С.А. Есенина — стихотворение «Береза» под псевдонимом «Аристон». Публиковался также поэт в журналах «Проталинка», «Млечный путь», «Нива».